Au programme
9h – Accueil du public
9h15 - Ouvertures de la journée
Dominique Federici, Président de l'Université de Corse Pasquale Paoli (UCPP)
Alexandre Vinciguerra, Président de l'Agence de Développement Economique de la Corse (ADEC)
Dominique Livrelli, Président de l'Office de Développement Agricole et Rural de la Corse (ODARC)
9h45 - Introduction générale
André Torre, économiste, président du Centre INRAE de Corse - Ce qu’innover veut dire
10h10 - Stratégies innovantes de mise en marché et mode de consommation
Le secteur agroalimentaire corse s’est construit sur une stratégie de la qualité ces 30 dernières années, avec la reconnaissance de nombreux labels attestant de l’origine des produits (IGP, AOP) et le développement affirmé de l’agriculture biologique (AB). Cette stratégie connait aujourd’hui des problématiques liées au marché (capacité d’achat, notamment en contexte d’inflation) et aux influences du modèle agroalimentaire dominant, qui s’expriment notamment à travers la concentration et la spécialisation des structures. Comment les entreprises de l’agroalimentaire et les exploitations agricoles ont-elles décliné cette stratégie de la qualité dans les façons de produire, transformer et vendre ? Comment s’adaptent-elles aujourd’hui à l’évolution des attentes des consommateurs et de leurs modes de consommation ?
10h10 - Key-notes
10h10 - Louis Orenga de Gaffory, Ex-directeur d’Interfel (Interprofession et des fruits et légumes frais) et du CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes) - L’évolution des marchés au niveau national
10h20 - Laure Verdeau, Directrice de l’agence Bio - De la consommation de l’AB à l’éducation à l’alimentation
Echanges avec le public
10h40 - Caroline Tafani, Enseignant-chercheur en géographie, Université de Corse - L’innovation agricole au service du plus grand nombre ?
10h50 - Table ronde
- Elena Albertini, Responsable des relations publiques et du marketing de la coopérative Natura, Productrice d’oranges
- Marie-Pierre Bianchini, Directrice de l'ODARC
- François Casabianca, Rapporteur du Groupe de travail sur l’autonomie alimentaire, CESEC
- Mathieu Donati, Metteur en marché, Agrumiculture corse
- Nelly Lazzarini, Bergère et productrice de fromages de chèvre, Présidente de Casgiu Casanu
- Jean-Marc Thouy, co-fondateur et président d’Agriflux
- Jean-Dominique Valentini, Directeur Filières et Routes agro-industrielle, Atelier corse fruits et légumes
Echanges avec la salle
12h15 - Pause déjeuner
13h30 - Transition écologique et numérique
La transition écologique embrasse tous les aspects de la production agricole et de la transformation en concernant tout à la fois la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la préservation de la biodiversité, la gestion résiliente de l’eau, la sobriété en intrants… Comment les producteurs et les acteurs de l’agroalimentaire s’approprient-ils cette transition ? Quel rôle joue ou peut jouer le numérique dans cette transition ? Quelles sont les innovations remarquables à ce sujet ?
13h30 - Key-notes
13h30 – Isabelle Piot-Lepetit, Economiste, INRAE
13h40 - Jérémie Santini, Professeur en biochimie, Université de Corse - La polyploïdie, une solution pour une meilleure adaptation des agrumes au changement climatique
13h50 - Table ronde
- Jacques Abbatucci, Eleveur
- Christian Agostini, Président de Calendula, association pour la promotion de l’agroécologie en Corse
- Jean-Marc Ambrosiani, Directeur régional de l’ADEME
- Laurent Julhia, Ingénieur de Recherche, INRAE
- Christian Magro, Cofondateur de Chestnut, start-up de valorisation des co-produits
15h15 - Pause-café
15h30 - Innovation et coopération
L’innovation est un concept porteur mais polysémique qui mérite de faire l’objet d’une réflexion collective : innovation technologique, innovation organisationnelle, incrémentale, de rupture... Qu’est-ce qu’innover signifie ? Quand réussit-on un processus d’innovation ? Comment se fait-il que certaines innovations, pourtant théoriquement valables, ne sont pas adoptées ? Quelles conditions réunir pour construire un écosystème de l’innovation en Corse, c’est-à-dire un réseau actif, un terreau pour penser des nouvelles façons de faire et expérimenter ? Qu’est-ce que ça engage en termes de coopération ?
Key-notes
15h30 – Arnaud Heumann, PHD, Chargé de mission innovation, Pôle de compétivité Innov’Alliance – L’innovation dans le pôle de compétivité Innov’Alliance
15h40 - Jean-Michel Sorba, Sociologue, INRAE - De l’innovation à l’expérimentation sociotechnique
15h50 - Table ronde
- Elena Albertini, Responsable des relations publiques et du marketing de la coopérative Natura, Productrice d’oranges
- Joseph Colombani, Président de la Chambre départementale d’agriculture (Haute-Corse)
- Thomas Gaudin, Chambre des commerces et de l’industrie de Corse
- Arnaud Heumann, PHD, Chargé de mission innovation, Pôle de compétivité Innov’Alliance
- Jennifer Mejean, Coordinatrice syndicat AOP miels de Corse, Comité scientifique et technique Apicole de Corse
- Patrice Terramorsi, Maitre de Conférences en sciences de gestion, UCPP
- Nathalie Uscidda, Directrice du Centre de Recherche Viticole de Corse
17h15 - Synthèse et perspectives
17h30 - Fin de la journée