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Chaire Mutations et Innovations Territoriales | Università di Corsica
Chaire Mutations et Innovations Territoriales  |
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Au programme

Le secteur alimentaire fait face à de nombreux bouleversements. Les habitudes de consommation connaissent des évolutions marquées, tant dans les choix d’approvisionnement (localisme, AB) que dans les régimes alimentaires (veganisme, flexitarisme, etc.) sans que pour autant les problématiques de précarité alimentaire et de malnutrition ne soient aujourd’hui résolues. Les symptômes du dérèglement climatique ne peuvent plus être ignorés : les événements extrêmes (inondations, sécheresses, tempêtes…) sont désormais fréquents. La révolution numérique s’infiltre dans le secteur, configurant de nouvelles façons de produire, transformer et travailler. Comment innover et contribuer à la transformation du secteur ? Cette journée, pensée en partenariat avec l’ADEC et avec la collaboration de l’ODARC, vise à rendre compte de la manière dont l’innovation imprègne le monde de l’agriculture et de l’agroalimentaire. A partir de regards croisés entre la Corse, la France continentale et l’Italie, il s’agira d’identifier quels leviers saisir pour penser l’agriculture et le secteur agroalimentaire insulaires de demain.

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9h – Accueil du public

9h15 - Ouvertures de la journée

Dominique Federici, Président de l'Université de Corse Pasquale Paoli (UCPP)

Alexandre Vinciguerra, Président de l'Agence de Développement Economique de la Corse (ADEC)

Dominique Livrelli, Président de l'Office de Développement Agricole et Rural de la Corse (ODARC)

9h45 - Introduction générale

André Torre, économiste, président du Centre INRAE de Corse - Ce qu’innover veut dire

10h10 - Stratégies innovantes de mise en marché et mode de consommation

Le secteur agroalimentaire corse s’est construit sur une stratégie de la qualité ces 30 dernières années, avec la reconnaissance de nombreux labels attestant de l’origine des produits (IGP, AOP) et le développement affirmé de l’agriculture biologique (AB). Cette stratégie connait aujourd’hui des problématiques liées au marché (capacité d’achat, notamment en contexte d’inflation) et aux influences du modèle agroalimentaire dominant, qui s’expriment notamment à travers la concentration et la spécialisation des structures. Comment les entreprises de l’agroalimentaire et les exploitations agricoles ont-elles décliné cette stratégie de la qualité dans les façons de produire, transformer et vendre ? Comment s’adaptent-elles aujourd’hui à l’évolution des attentes des consommateurs et de leurs modes de consommation ?

10h10 - Key-notes

10h10 - Louis Orenga de Gaffory, Ex-directeur d’Interfel (Interprofession et des fruits et légumes frais) et du CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes) - L’évolution des marchés au niveau national

10h20 - Laure Verdeau, Directrice de l’agence Bio - De la consommation de l’AB à l’éducation à l’alimentation

Echanges avec le public

10h40 - Caroline Tafani, Enseignant-chercheur en géographie, Université de Corse - L’innovation agricole au service du plus grand nombre ?

10h50 - Table ronde

  • Elena Albertini, Responsable des relations publiques et du marketing de la coopérative Natura, Productrice d’oranges
  • Marie-Pierre Bianchini, Directrice de l'ODARC
  • François Casabianca, Rapporteur du Groupe de travail sur l’autonomie alimentaire, CESEC
  • Mathieu Donati, Metteur en marché, Agrumiculture corse
  • Nelly Lazzarini, Bergère et productrice de fromages de chèvre, Présidente de Casgiu Casanu
  • Jean-Marc Thouy, co-fondateur et président d’Agriflux
  • Jean-Dominique Valentini, Directeur Filières et Routes agro-industrielle, Atelier corse fruits et légumes

Echanges avec la salle

12h15 - Pause déjeuner

13h30 - Transition écologique et numérique

La transition écologique embrasse tous les aspects de la production agricole et de la transformation en concernant tout à la fois la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la préservation de la biodiversité, la gestion résiliente de l’eau, la sobriété en intrants… Comment les producteurs et les acteurs de l’agroalimentaire s’approprient-ils cette transition ? Quel rôle joue ou peut jouer le numérique dans cette transition ? Quelles sont les innovations remarquables à ce sujet ?

13h30 - Key-notes

13h30 – Isabelle Piot-Lepetit, Economiste, INRAE

13h40 - Jérémie Santini, Professeur en biochimie, Université de Corse - La polyploïdie, une solution pour une meilleure adaptation des agrumes au changement climatique

13h50 - Table ronde

  • Jacques Abbatucci, Eleveur
  • Christian Agostini, Président de Calendula, association pour la promotion de l’agroécologie en Corse
  • Jean-Marc Ambrosiani, Directeur régional de l’ADEME
  • Laurent Julhia, Ingénieur de Recherche, INRAE
  • Christian Magro, Cofondateur de Chestnut, start-up de valorisation des co-produits

 

15h15 - Pause-café

15h30 - Innovation et coopération

L’innovation est un concept porteur mais polysémique qui mérite de faire l’objet d’une réflexion collective : innovation technologique, innovation organisationnelle, incrémentale, de rupture... Qu’est-ce qu’innover signifie ? Quand réussit-on un processus d’innovation ? Comment se fait-il que certaines innovations, pourtant théoriquement valables, ne sont pas adoptées ? Quelles conditions réunir pour construire un écosystème de l’innovation en Corse, c’est-à-dire un réseau actif, un terreau pour penser des nouvelles façons de faire et expérimenter ? Qu’est-ce que ça engage en termes de coopération ?

Key-notes

15h30 – Arnaud Heumann, PHD, Chargé de mission innovation, Pôle de compétivité Innov’Alliance – L’innovation dans le pôle de compétivité Innov’Alliance

15h40 - Jean-Michel Sorba, Sociologue, INRAE - De l’innovation à l’expérimentation sociotechnique

15h50 - Table ronde

  • Elena Albertini, Responsable des relations publiques et du marketing de la coopérative Natura, Productrice d’oranges
  • Joseph Colombani, Président de la Chambre départementale d’agriculture (Haute-Corse)
  • Thomas Gaudin, Chambre des commerces et de l’industrie de Corse
  • Arnaud Heumann, PHD, Chargé de mission innovation, Pôle de compétivité Innov’Alliance
  • Jennifer Mejean, Coordinatrice syndicat AOP miels de Corse, Comité scientifique et technique Apicole de Corse
  • Patrice Terramorsi, Maitre de Conférences en sciences de gestion, UCPP
  • Nathalie Uscidda, Directrice du Centre de Recherche Viticole de Corse

 

17h15 - Synthèse et perspectives

 

17h30 - Fin de la journée